Centre Comercial Diagonal Mar “La Terrassa del Mar”

Barcelona, España

El proyecto de reforma de la “Terrassa del Mar”, ubicada en el Centro Comercial Diagonal Mar, en Barcelona, parte de los siguientes requerimientos: mantener la simplicidad del espacio, recuperar la terraza para el público general, plantear un diseño espacial que facilite la realización de eventos y ganar visibilidad.

La renovación arquitectónica apunta, entre otras mejoras, a la unificación de los logotipos de los restaurantes a través de la integración en una bandera de vidrio negro, la delimitación de las terrazas de los restaurantes a través de maceteros y la incorporación de una cubierta inclinada alta, para que la terraza -situada sobre el nivel de la calle- tenga más presencia.

La estrategia de iluminación de BMLD se basa principalmente en el uso de una cubierta como elemento reflector para crear luz ambiente. Así, toda la iluminación percibida es proporcionada por este sistema, dejando la plaza libre de elementos verticales de cualquier tipo. La cubierta, una tela blanca tensada, se ilumina mediante focos con rejillas anti-deslumbrantes RGB LED, ubicados en la parte más alta, para proporcionar iluminación directa a la plaza. La iluminación de la cubierta, junto con el diseño de iluminación del acceso principal desde la calle -la escalera- a través de tiras Led situadas a lo largo de los peldaños confieren a “La Terrassa del Mar” la visibilidad que buscaba el proyecto.

La delimitación de las zonas pública y privada, se lleva a cabo con la incorporación de tiras LED en las macetas que separan las terrazas de los bares y restaurantes de la terraza o plaza pública central. También para marcar esta delimitación, sin elementos físicos, el centro de la plaza se mantiene con niveles bajos de iluminación, mientras que las áreas cercanas a bares y restaurantes son las más brillantes, garantizando los niveles lumínicos recomendados en zonas F&B . Los bancos de la plaza parecen flotar, gracias al diseño de la iluminación que queda integrada en la parte baja. 

Además el proyecto cuenta con un sistema de oscurecimiento con reloj astronómico que permite regular la cantidad e intensidad de luz en cada momento del día.

Arquitecto:
Chapman Taylor Spain
Project Manager:
CBRE
Propiedad:
Avestus Capital Partners
Promotor:
Northwood
Fotógrafo:
Sergio Flores, Cristóbal Arjona
Finalización:
Fase I 2014