Hotel Fairmont Juan Carlos I

Barcelona, ​​España

Fase II: Rehabilitación. Fase III: En progreso

La renovación del vestíbulo del Hotel cinco estrellas Gran Lujo Juan Carlos I, en el interior de un impresionante atrio de 15 pisos de altura, incluye las zonas de recepción, conserjería, bar y salón.

Con el fin de salvar la inmensidad de este espacio -visible desde 180º, de frente, desde atrás y desde arriba- y proporcionar a los huéspedes un ambiente acogedor, seguro y tranquilo, BMLD propone trabajar con el suelo y el espacio, diseñando unas pérgolas en blanco y dorado con revestimientos metálicos, que incorporan sonido e iluminación y que permiten delimitar zonas y conseguir espacios de “intimidad”.

El concepto de iluminación se basa en generar nubes de luces dentro de las pérgolas que permiten a la luz y la sombra coexistir dentro del espacio. Estas nubes se desarrollan como accesorios personalizados integrados dentro de las nervaduras de la pérgola, alojando un led que ilumina a través de un vidrio hexagonal pulido y brillante. Conectado a través de un sistema de control de iluminación DALI, se genera un movimiento muy suave, imperceptible desde lejos. Dentro del carril de la nervadura, se integra un proyector personalizado que proporciona una luz de acento en lugares específicos, como las mesas.

Entre las pérgolas, se disponen lámparas de pie decorativas y lámparas de mesa de batería recargable creando una luz más suave que mejoran las vistas al atrio.

Dentro del área de la barra, se utiliza la misma estrategia, un sistema doble de iluminación de acento y decorativa personalizadas e integradas en carril. La iluminación decorativa se modificó durante el proyecto por un cristal en forma de gota.

La recepción se sitúa también bajo la pérgola, dotando al espacio de una escala más pequeña. Las superficies de trabajo se iluminan con carriles led. Una lámpara de mesa decorativa acompaña a la llegada de los huéspedes mientras que los paneles traseros son suavemente bañados a través de accesorios ocultos en el interior de las costillas de la pérgola.

Proyecto:
Hotel Fairmont Juan Carlos I
Proyectista y Dirección Facultativa:
Betarq Group
Diseño Arquitectónico:
Richmond
Diseño de Interiores:
Betarq Group / GSR Interior Design
Ingeniería:
Urbans TBA
Project Manager:
Study Let
Operador:
Fairmont Hotel
Promotor:
Barcelona Projects, S.A.
Fotógrafo:
Álvaro Valdecantos
Finalización:
2016